先読み情報局 -sakiyomi.tech-

トレンド情報先読みサイト -まもなく話題になるネタはコレ

【堤真一】プロフィール・出演作品・エピソード

今や日本を代表する俳優の堤真一。代表作品はSPや容疑者Xの献身などがありますが、舞台・映画・テレビドラマと幅広いジャンルで活躍中。プロフィール・これまでの出演作品(時系列)・意外なエピソードなど紹介します。

堤真一

出典:SIS company inc. Web

堤真一プロフィール・エピソード

1964年7月7日生まれの52歳。兵庫県西宮市出身。1984年ジャパンアクションクラブに入り役者の世界に。真田広之の付き人をしていたため、共演はしたくない模様。同じく大先輩の佐藤浩市もまた本人的には共演NG。犬死にせしものの撮影時に付き人のようにこき使われ、今でも本人の前では直立不動らしいです。シス・カンパニー所属。高橋克実などと同じ事務所。
www.siscompany.com

堤真一出演作品(一部抜けているかもしれません)

1984 ゆかいな海賊大冒険 舞台
1985 酔いどれ公爵 舞台
1985 天守物語 舞台
1985 黒蜥蜴 舞台
1985 ロミオとジュリエット 舞台
1985 オアシスを求めて(NHK) 研究員 役 テレビドラマ
1986 犬死にせしもの チンピラ 役 映画
1987 ゆかいな探偵おかしな女優~十番街殺人事件の謎 舞台
1987 マクベス 舞台
1987 大河ドラマ独眼竜政宗 蘆名義広 役 テレビドラマ
1987 橋の上においでよ(NHK) テレビドラマ
1988 大河ドラマ武田信玄 武田義信 役 テレビドラマ
1989 天下御免 舞台
1989 東芝日曜劇場 南の家族(南日本放送) テレビドラマ
1989 シリーズ街「東京都心・問題の教師」(テレビ朝日) テレビドラマ
1989 ふたたびの海(NHK) テレビドラマ
1989 鳥の歌(NHK) テレビドラマ
1989 火曜サスペンス劇場 からくり人形の女(日本テレビ) テレビドラマ
1990 双頭の鷲 舞台
1990 お月さまへようこそ 舞台
1990 大河ドラマ翔ぶが如く 矢崎八郎太 役 テレビドラマ
1990 白い巨塔(テレビ朝日) 柳原弘役 テレビドラマ
1991 バタフライはフリー 舞台
1991 横澤版・ヴェニスの商人 おちも墜ちたり 舞台
1991 櫻の園 舞台
1991 和宮様御留(テレビ朝日) 土井重五郎役 テレビドラマ
1991 水曜グランドロマン 別れてのちの恋歌(日本テレビ) テレビドラマ
1992 スイート・スウ 舞台
1992 真夏の夜の夢 舞台
1992 女殺油地獄 河内屋の与兵衛 役 映画
1993 テレーズ・ラカン 舞台
1993 ロレンザッチョ 舞台
1993 ある日どこかで 舞台
1994 キル 舞台
1994 エンジェルス・イン・アメリカ 第一部至福千年紀が近づく 舞台
1994 チェンジリング 舞台
1995 近代能楽集 葵上 / 班女 舞台
1995 大河ドラマ八代将軍吉宗 徳川吉通 役 テレビドラマ
1995 あなたの中で生きる CG青年の孤独と愛(NHK) 戸田孝明 役 テレビドラマ
1996 ピアノ 舞台
1996 マクベス 舞台
1996 シークレットワルツ 火野純 役 映画
1996 弾丸ランナー 主演・武田一夫 役 映画
1996 ピュア(フジテレビ) 沢渡徹 役 テレビドラマ
1997 ライフ・イン・ザ・シアター 舞台
1997 燈臺 舞台
1997 ポストマン・ブルース 主演・沢木龍一 役 映画
1998 娘に祈りを 舞台
1998 ルル 舞台
1998 アンラッキー・モンキー 主演・山崎 役 映画
1999 橋からの眺め 舞台
1999 パンドラの鐘 舞台
1999 39 刑法第三十九条 主演・柴田真樹 役 映画
1999 大河ドラマ元禄繚乱 高田郡兵衛 役 テレビドラマ
1999 ザ・ドクター(TBS) 主演・麻生一真 役 テレビドラマ
2000 ロベルト・ズッコ 舞台
2000 Naked-裸 舞台
2000 MONDAY 主演・高木光一 役 映画
2000 小さな駅で降りる(テレビ東京) 沢口草平 役 テレビドラマ
2000 ナニワ金融道5(フジテレビ) 肉欲棒太郎 役 テレビドラマ
2000 やまとなでしこ(フジテレビ) 中原欧介 役 テレビドラマ
2000 土曜特集 夫についての情報(NHK) テレビドラマ
2001 野獣郎見参 舞台
2001 贋作・桜の森の満開の下 舞台
2001 金曜エンタテインメント 忠臣蔵1/47(フジテレビ) 浅野内匠頭 役 テレビドラマ
2002 欲望という名の電車 舞台
2002 アテルイ 舞台
2002 DRIVE 主演・朝倉健一 役 映画
2002 恋ノチカラ(フジテレビ) 貫井功太郎 役 テレビドラマ
2002 ランチの女王(フジテレビ) 鍋島健一郎 役 テレビドラマ
2003 卒業 主演・真山悟 役 映画
2003 大河ドラマ武蔵 MUSASHI 本位田又八 役 テレビドラマ
2003 GOOD LUCK!!(TBS) 香田一樹 役 テレビドラマ
2003 ビギナー(フジテレビ) 桐原勇平 役 テレビドラマ
2004 カメレオンズ・リップ 舞台
2004 ダム・ウェイター 舞台
2004 着信アリ 山下弘 役 映画
2004 徳川綱吉 イヌと呼ばれた男(フジテレビ) 大石内蔵助 役 テレビドラマ
2005 幻に心もそぞろ狂おしのわれら将門 舞台
2005 吉原御免状 舞台
2005 ローレライ 浅倉良橘 役 映画
2005 フライ,ダディ,フライ 鈴木一 役 映画
2005 姑獲鳥の夏 主演・中禅寺秋彦 役 映画
2005 ALWAYS 三丁目の夕日 鈴木則文 役 映画
2005 恋におちたら~僕の成功の秘密~(フジテレビ) 高柳徹 役 テレビドラマ
2006 労働者M 舞台
2006 タンゴ・冬の終わりに 舞台
2006 地下鉄に乗って 主演・長谷部真次 役 映画
2006 HERO 特別篇(フジテレビ) 津軽保 役 テレビドラマ
2006 セーラー服と機関銃(TBS) 佐久間真 役 テレビドラマ
2007 写楽考 舞台
2007 ALWAYS 続・三丁目の夕日 鈴木則文 役 映画
2007 舞妓Haaaan!!! 内藤貴一郎 役 映画
2007 魍魎の匣 主演・中禅寺秋彦 役 映画
2007 SP(フジテレビ) 尾形総一郎 役 テレビドラマ
2008 人形の家 舞台
2008 イリュージョン・コミック 舞台は夢 舞台
2008 山のあなた~徳市の恋~ 大村真太郎 役 映画
2008 クライマーズ・ハイ 主演・悠木和雅 役 映画
2008 容疑者Xの献身 石神哲哉 役 映画
2008 SP スペシャル(フジテレビ ) 尾形総一郎 役 テレビドラマ
2009 蜉蝣峠 舞台
2009 バンデラスと憂鬱な珈琲 舞台
2009 ヴィヨンの妻 ~桜桃とタンポポ~ 弁護士・辻啓一郎役 映画
2010 アット・ホーム・アット・ザ・ズー 舞台
2010 K2 舞台
2010 孤高のメス 主演・当麻鉄彦 役 映画
2010 SP THE MOTION PICTURE野望篇 尾形総一郎 役 映画
2010 SPACE BATTLESHIP ヤマト 古代守 役 映画
2011 SP THE MOTION PICTURE革命篇 尾形総一郎 役 映画
2011 プリンセス トヨトミ 主演・松平元 役 映画
2011 SP スペシャル 革命前日(フジテレビ) 尾形総一郎 役 テレビドラマ
2012 寿歌 舞台
2012 シダの群れ 純情巡礼編 舞台
2012 朗読 宮沢賢治が伝えること 舞台
2012 TOPDOG/UNDERDOG 舞台
2012 ALWAYS 三丁目の夕日'64 鈴木則文 役 映画
2012 宇宙兄弟 星加正 役 映画
2012 土曜ドラマスペシャル とんび(NHK) 市川安男 役 テレビドラマ
2012 スペシャルドラマ 再会(フジテレビ) 清原圭介 役 テレビドラマ
2013 今ひとたびの修羅~尾崎士郎作「人生劇場」より 舞台
2013 断色 舞台
2013 マクベス 舞台
2013 俺はまだ本気出してないだけ 主演・大黒シズオ 役 映画
2013 地獄でなぜ悪い 池上純 役 映画
2014 ロンサム・ウェスト 舞台
2014 土竜の唄 潜入捜査官REIJI 日浦匡也 役 映画
2014 連続テレビ小説 マッサン(NHK) 鴨居欣次郎 役 テレビドラマ
2015 三人姉妹 舞台
2015 才原警部の終わらない明日 舞台
2015 神様はバリにいる 主演・アニキ 役 映画
2015 駆込み女と駆出し男 堀切屋三郎衛門 役 映画
2015 海街diary 椎名和也 役 映画
2015 日本のいちばん長い日 迫水久常 役 映画
2015 リスクの神様(フジテレビ) 主演・西行寺智 役 テレビドラマ
2016 ARCADIA アルカディア 舞台
2016 土竜の唄 香港狂騒曲 日浦匡也 役 映画
2016 海賊とよばれた男 盛田辰郎 役 映画
2016 勇者ヨシヒコと導かれし七人(テレビ東京) 魔王ゲルゾーマ 役(声) テレビドラマ
2017 本能寺ホテル 織田信長 役 映画
2017 スーパーサラリーマン左江内氏(日本テレビ) 主演・左江内 役 テレビドラマ
サイト登録 先読み情報局